Keunikan rendang adalah penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri patogen, sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. Bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang kuat.
Tidak mengherankan jika rendang dapat disimpan satu minggu hingga empat minggu.
Asal usul rendang ditelusuri berasal dari Sumatra, khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dulu dan telah menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat serta hidangan keseharian.
Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Kemudian seni memasak ini berkembang ke kawasan serantau berbudaya Melayu lainnya; mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, hingga ke negeri seberang di Negeri Sembilan yang banyak dihuni perantau asal Minangkabau. Karena itulah rendang dikenal luas baik di Sumatra dan Semenanjung Malaya.
Karenaa keunikan dan kekhasan makanan budaya Indonesia ini, penulis, Nurul Farida ingin berbagi resep rendang ayam simple, mudah, dan sudah recook beberapa kali. Berikut uraiannya,
Bahan bahan:
Dada ayam 500 gram
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 5 siung
Cabe merah 10 buah
Cabe rawit (optional jika ingin pedas)
Jahe 2 cm
Gula dan garam secukupnya
Santan 250 ml (bisa juga santan Kara)
Indofood (rendang) bisa merek lain
Cara memasak:
Siapkan ayam cuci bersih dan lumuri dengan jeruk nipis kemudian diamkan 5 menit. Sambil menunggu ayam yang dilumuri jeruk, kita siapkan bumbu halus.
Kupas seluruh bumbu halus bawang merah, bawang putih, cabe, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
Siapkan wajan masukkan minyak untuk menumis kemudian masukkan seluruh bumbu halus di atas. Tumis sampai bau harum dan bumbu halus kemudian tiriskan.
Setelah bumbu dingin kemudian blender sampai halus dan tumis lagi sampai berminyak serta terlihat bumbu semakin menyusut. Lalu masukkan ayam, jahe, santan.
Setelah bumbu mengental masukkan bumbu instan Indofood rendang, aduk-aduk tambahkan gula, garam secukupnya, dan tes rasa .
Rendang siap disajikan setelah bumbu mulai kesat dan mengering.
Tips memasak:
Jika ingin bumbu tidak langu dan sedap, maka caranya sebelum diblender bumbu halus ditumis dahulu sampai layu, baru diblender, dan ditumis lagi.
Ungkep ayam dengan api kecil sampai berminyak, maka rendang akan tahan lama.
Lama memasak:
Persiapan 10 menit
Ungkep ayam sampai asat 20 menit
Selamat mencoba!. Nupret El-fattach

0 Komentar