Resep Cilok Khas Bandung
Nahyez613-- Ada yang suka cilok?Yuhuu..cilok merupakan makanan yang mudah kita temui dimana saja.
Harganya pun sangat terjangkau .Cilok merupakan makanan khas dari Jawa Barat
Cilok singkatan dari aci dicolok. Bahan utama cilok adalah tepung kanji yang dicampur sedikit tepung terigu
Ada dua varian untuk bumbu cilok. Cilok bumbu kacang dan cilok bumbu kuah.
Pada kali ini saya akan membahas cara membuat cilok bumbu kacang. Berikut uraiannya:
*Bahan:*
15 sdm Tepung kanji
7 sdm Tepung terigu
1 1/2 gelas Air panas
Penyedap rasa secukupnya (bisa diskip)
Garam secukupnya
1 batang Daun bawang
2 siung Bawang putih
1/2 sdt Lada bubuk
*Isian:*
Jando
Bakso
Sosis
Keju
*Bumbu:*
Kacang tanah
Bawang putih
Kencur
Cabai
Garam
Gula merah
*Cara membuat:*
*A. Cilok*
1. Rebus air hingga mendidih. Lalu masukkan ke dalam wadah yang berisi tepung kanji.
2. Masukkan sedikit tepung terigu agar adonan tidak lengket. Tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, lada bubuk. Terakhir masukkan daun bawang.
3. Aduk adonan hingga kalis. Lalu bentuk adonan menjadi bulat dan beri isian sesuai selera.
4. Siapkan air dan rebus hingga mendidih. Masukkan cilok hingga terapung. Angkat dan tiriskan.
*B. Bumbu*
1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan.
2. Lalu masukkan bawang putih, kencur, garam, gula merah, cabai merah, kemudian ulek sampai halus dan beri sedikit air. Masak hingga matang.
Selamat mencoba dan semoga makanan yang kamu buat nanti bisa menjadi sajian lezat nan istimewa untuk suami dan buah hati tercinta. *<Rika Agustina>*
0 Komentar