Nahyez613-- Indonesia memiliki keberagaman dalam berbagai macam hal, diantaranya kuliner Indonesia yang sudah diakui masyarakat dunia memiliki kelezatan dan cita rasa yang memanjakan lidah.
Dengan adanya sumber daya alam Indonesia yang melimpah, struktur geografis yang didominasi laut, serta kekayaan rempah-rempahnya, membuat masakan Indonesia menjadi beragam. Semua itu membuat negeri ini kaya akan cita rasa kuliner, mulai dari daging, ikan, sayuran hingga bumbu rempah yang segar.
Jika dilihat dari struktur dasarnya, makanan khas Indonesia memang menyimpan dua hal penting yang selalu menyertai rasa khasnya, yaitu kisah atau filosofi makanan dan bermacam bumbu khas Indonesia yang kaya akan rempah.
Nah, penulis kali ini akan mengangkat kuliner lezat kota Gresik yang diadopsi dari kedatangan penjual dari kota Madura yang berurbanisasi ke kota Gresik yakni Nasi Krawu.
Salah satu keistimewaan Nasi Krawu terletak pada lauk pauknya yang terdiri dari daging suwir, serundeng, dan sambal. Daging suwir ini merupakan daging sapi yang dimasak bersama jeroan sapi seperti babat, usus, serta hati yang kemudian disuwir-suwir sehingga memiliki cita rasa yang khas.
Lalu untuk serundengnya disajikan dalam dua varian warna, yaitu kuning dan merah, yang diolah menjadi 3 varian rasa yaitu gurih, pedas, dan manis. Sehingga membuat Nasi Krawu ini semakin kaya akan rasa. Sedangkan untuk sambalnya merupakan sambal pedas yang memiliki rasa khas dan sangat menggugah selera.
Berikut resep Nasi
Krawu minimalis ala penulis dan serundeng yang akan disajikan:
Bahan-bahan:
1.
Daging
sapi 800 gram untuk disuwir
Bumbu
halus untuk daging:
1. Bawang merah ¼ kg
2. Bawang putih ¼ kg
3.
Merica
(secukupnya)
4.
Gula
merah ½ sdm
5.
Kecap
(secukupnya)
6.
Gula
7.
Garam
Bumbu
pelengkap (optional)
1. Kemiri
2. Lengkuas
3. Kunyit
4. Ketumbar
5. Jinten
Serundeng
1. Kelapa parut ¼ butir
2. Bawang merah 3
3. Bawang putih 5
4. Kunyit (secukupnya)
5. Ketumbar
6. Daun jeruk
7. Serai
8. Cabe merah besar (jika ingin serundeng
pedas dan berwarna merah)
Sambal
1. Cabe rawit
2. Bawang merah
3. Bawang putih
4. Tomat
5. Terasi
6. Petis
Cara
membuat:
1)
Rebus
daging, lalu saat hangat disisir menggunakan garpu.
2)
Siapkan
bumbu halus untuk daging, goreng sebentar, kemudian blender. Lalu masukkan
daging, kecap, dan bumbu pelengkap lainnya. Tambahkan gula merah setelah daging
meresap bumbunya. Siram daging dengan minyak panas kemudian tambahkan bawang goreng dan sisihkan.
3)
Serundeng:
siapkan kelapa parut dengan bumbu serundeng yang sudah diblender lalu aduk dan ratakan.
Kemudian masukkan serai gongso (ditumis dalam waktu agak lama) dengan
minyak sedikit sampai kering.
4)
Sambal:
semua bahan digongso kemudian diblender. Masak bahan sambal di atas wajan
dengan minyak, lalu tambahkan bawang goreng juga petis sampai menyusut.
Saran penyajian Nasi Krawu yaitu dengan menggunakan piring beralaskan daun pisang, kemudian tambahkan daging, poyah (serundeng) kuning dan juga poyah merah di atasnya. Jangan lupa berbagi ya kalau sudah matang! <Nupret el Fattach>


0 Komentar